Так как же правильнее поступить, что считать экспедиционной резиной и почему?
Не претендую на обладание истиной в последней инстанции, привожу лишь собственные соображения на эту тему.
(Примечание. В этой теме используются материалы с сайтов: http://www.4x4ru.ru http://www.4x4-offroad.ru http://www.vtvgroup.com)
Пытаемся сформулировать задачу.
Что требуется:
1. Резина должна быть достаточно универсальной, т.е. передвижение по асфальтовым дорогам на 1000, 2000 и так далее километров не должно вызывать дискомфорта в салоне и быстрого утекания топлива в бензобаке. При этом чисто дорожная резина тоже не годится - ведь рано или поздно с дороги мы съедем, и начнётся... что-то. Бездорожье некой степени тяжести. Резина не должна превратиться в "рулончик изоленты", полностью и навсегда.
2. Предположим это самое "что-то" средней степени тяжести. Исходя из того, что мы не намереваемся влезть в болото непонятной глубины в 1500 км от дома.
3. Лучше, чтобы резина не была направленной, иначе (в идеале) надо возить 2 запаски. А учитывая степень дальности - чуть ли не 4. Это явный перебор.
4. Распространённость марки резины в продаже имеет значение. Некая совсем экзотика всё же нежелательна.
5. Простой, но весомый параметр - цена.
Понятно, что чудес на свете не бывает (как правило), и любой выбор будет компромиссом в той или иной степени.
Что формально удовлетворяет практически всем перечисленным требованиям? Известные и знакомые вещи: BFG AT, BFG MT, Cooper - Discoverer STT, Discover ST.



Характеристика резины (http://www.4x4-offroad.ru):
"Шины Cooper Discoverer S/T по своим возможностям находятся посередине между хорошей «грязевой» резиной (Mud Terrain) и универсальной (All Terrain). И предназначены они именно для настоящих ценителей активного отдыха на природе, которым приходится большее время передвигаться по асфальту. Радиальные. Бескамерные. Хорошо держат дорогу. Мало шумят. Достаточно хорошо самоочищаются в грязи. Проходимость и прочность боковины все же выше, чем у знаменитой BFGoodrich A-T и приближаются к достойным образцам «грязевой» резины. Обладают хорошим соотношением цена / проходимость / универсальность. Рекомендуются в качестве оптимального и недорогого варианта для любителей активного отдыха на природе, охоты, рыбалки, которым приходится значительное время передвигаться по асфальту."

Субъективный отзыв аффтара о STT New:
Резина неплоха в своей категории, автомобиль лучше управляется на асфальте, чем на BFG MT, шума тоже меньше. При этом на бездорожье (опять же, личное мнение) немного хуже "поднимает" из колеи.
У этой резины более прочная, по сравнению опять же с BFG MT, боковина (5 слоёв против 3), больше выбег, что означает некое количество сэкономленного топлива. Цена STT New и BFG MT приблизительно сопоставима. Coooper несколько дороже (5600 против 6200 в размере 32х11,5)
Далее лично у меня всегда возникает некий вопрос: а что делать, если бездорожье всё же начинает становиться достаточно тяжёлым, и уже не развлекательным? При том, что до дома всё те же 1500? Может, надо нечто посерьёзней всё-таки купить? И глаза начинают смотреть на пресловутый Super Swamper...
Что ж, компания Interco. Первое, на что начинает гореть глаз - это, естественно SS TSL SSR.

Характеристика резины (http://www.4x4ru.ru):
"Это самая универсальная модель из всего семейства Super Swamper TSL. На асфальте, даже мокром ведет себя как нормальная шосссейная резина - очень мягкая , не шумит, хорошо управляется и держит дорогу. Кроме того обладает великолепными демпфирующими свойствами. При гололеде скользит, как и любая грязевая резина. Отменные внедорожные качества в "грязи", в колее (хорошо выходит из нее), на камнях, в болоте, н а снегу и глине. Лучший выбор для серьезных экспедиций, внедорожных путешествий и активного отдыха. Однако для совсем серьезного спорта более подходят SS TSL и Bogger. Глубина протектора в центре шины - примерно 17 мм."
Да, самая универсальная, что подтверждается многими отзывами. Но и самая дорогая из всех "Свамперов". Уже в размере 31х10,5 она стоит около 8200 руб.
Есть и другой вариант: SS TSL Radial.

По отзывам использующих данную модель, движение по асфальту достаточно приемлемо с точки зрения комфорта. Автомобиль нормально управляется, шумность умеренная.
Однако есть и такое мнение: когда проехать придётся не 500 км, а 1500 - 2000 в одном направлении, наличие этой резины вполне может прибавить к длительности дороги лишний день, ибо это всё-таки совсем не дорожная модель.
(Мнение высказано Ю. Анисимовым, ака Goodwin, приведено не дословно.)
Стоимость этой модели несколько ниже, чем у SSR. (около 6700 руб. в размере 31х9,5)
У обоих приводимых моделей компании Interco реальный размер покрышки больше заявленного, в отличие от BF Goodrich и Cooper Tires.
Минусом всех "Свамперов" можно также в некоей степени считать их меньшую распространённость. Сплошь и рядом эти вещи есть только на заказ, а то и вовсе не имеются.
Ещё одна проблема - в том, что подобные модели наверняка сильно изнашиваются на асфальте. А ведь постоянно "переобуваться" то лень, то времени нет, то ещё что-то. И второй комплект дисков тоже денег стоит, однако...
Продолжение следует.