Задолго до того, как мир впал в глобальную одержимость вампирами сто лет назад, когда Брам Стокер создал литературного героя с именем Дракула, в мире жил реальный человек – усатый валашский князь по имени Влад Дракула, который сделал себе имя, неоднократно героически отражая нападения захватчиков Османской империи. Но в то же время Влад Дракула славился и другой репутацией – насильника и мучителя.

Как Влад Дракула заработал свою репутацию

Имя Дракулы и приукрашенные слухи о его деяниях распространились по всему континенту, как вирус. В частности, вреди сказок, в которых рассказывалось о методах наказания преступников, речь шла про, например, обезглавливание виновных, или о том, как их заживо варили в кипятке. Тем не менее, пожизненную славу Дракула заработал за один, особенно жестокий, метод наказания людей, за который его прозвали «Цепеш». Метод заключался в том, что человека нанизывали на вертел. Жертву нанизывали на деревянный кол, который торчал из тела чуть ниже плеч. Этот дьявольский метод гениален в своей жестокости, так как при этой процедуре все жизненно важные органы человека остаются неповрежденными, что означает, что перед смертью жертва корчится от невыносимой боли, по крайней мере, 48 часов.

Чтобы быть справедливым к бедным, Дракула нанизывал тела поверженных врагов на колы, что в средневековой Европе не было необычным явлением. Двоюродный брат Влада Дракулы Стефан Маре (Стефан великий), как говорят, посадил на кол один за другим 2,300 турецких заключенных в 1473 году, а они за это прокляли его.

Легенда о Дракуле, как о хитром и кровожадном воине против Османской империи возникла в 1462 году, когда, после неоднократных попыток захватить непокорного князя, нетерпеливый султан Мехмед ІІ сам возглавил армию, состоящую из 90,000 человек в Валахию. Моральный дух и настроение армии сильно упали после того, как они наткнулись на творение Дракулы – буквально лес из торчащих колов, на которых было увешано, по крайней мере, 20,000 человек из прошлой армии Османской империи. Цепеш вел хитрую и партизанскую войну, он прогнал деморализованные войска султана, но убить самого султана им так и не удалось.

В поисках настоящего дома Дракулы

Цепеш по-прежнему почитается в Румынии как герой, хотя его изображение проще найти на футболках с вампирской тематикой и кофейных чашках, что унижает доброе имя князя ради увеличения доходов от туристов. Эти усилия энтузиастов, к сожалению, вылились в создание «туров к замку Дракулы», которые неизменно ведут туристов по железной дороге в Замку Бран в Южной Трансильвании. Тем не менее, Дракула там никогда не жил, и, хотя это и спорный вопрос, существует мнение, что он даже никогда не посещал этот замок.

На самом деле, настоящий дом Дракулы находился в Цитадели Поенари. Это очень красивое место, но любой согласиться, что обычный турист не станет проделывать столь длинный путь через Карпаты в Валахию, если конечно он не является фанатом Дракулы, или историком, или безнадежным романтиком, докапывающимся до правды.

Поентарь была построена на руинах предыдущей крепости, уничтоженная турецкими захватчиками в 1459 году. Это была массивная оборонительная крепость, расположенная в этом месте, чтобы охранять вход в Валахию из Трансильвании через Арджескую долину. Значительная часть крепости была разрушена и упала с горы в 1888 году. Осталась относительно небольшая часть восстановленной крепости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *