Читали ли вы любую художественную литературу за последнее время? Если это так, то друзья и семья могли бы почувствовать это. Чтение художественной литературы временно усиливает нашу способность сочувствовать другим.

Наша способность обнаруживать и понимать эмоции других людей и выводить свои убеждения и намерения известна как теория разума . Дэвид Кидд Комер и Эмануэле Кастано в Новой школе социальных исследований в Нью-Йорке проверяли, действительно ли воздействие художественной литературы — рассказы с более сложными персонажами как то влияют на человека. Они разделили добровольцев на три группы:  читателей фантастики, читателей художественной литературы и не читающую группу.

Все три группы тогда попросили распознать эмоции людей по их мимике — стандартный тест для эмпатии. Те, кто читал художественную литературу показали повышенную способность сопереживать, по сравнению с другими группами, кто не читал художественную литературу. Результат был тот же, когда провели еще несколько различных тестов с различными добровольцами.

«Мне нравится исследования, и хотелось бы верить результатам по чтению художественной литературы, но в то же время, есть много вопросов», говорит Mетью Баль в VU University в Амстердаме, Нидерланды, который также исследует связь между чтением художественной литературы и эмпатией.

«Исследование не дало понимания, что именно при прочтении художественной литературы делает человека более добрым?» говорит Баль. Это может происходить оттого, что художественная литература является более сложной для чтения и  требует больше когнитивных усилий, говорит он.

«Если бы меня спросили, я бы сказал, что эффект от прочтения художественной литературы недолговечен, он рассеивается в течение нескольких часов или дней, в лучшем случае», говорит Кастаньо. »Это исследование, как мы надеемся, знаменует собой первый шаг к лучшему пониманию психологических последствий от прочтения литературы».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *