Общие сведения о кальяне
Кальян – это трубка с водяным фильтром и длинным чубуком. Родиной кальяна считается Индия, где в древности курили табак через кальян только знатные и богатые люди. Тогда кальянный табак был совсем другим – с большим количеством вредных смол и никотина. Курение кальяна даже считалось одним из способов лечения – для оздоровления табак заменялся лечебными травами и кореньями. В знатном обществе кальян считался предметом искусства. А курение кальяна и сейчас на Востоке является настоящей церемонией, в каждой стране имея свои отличительные особенности.
Сейчас поставщиком наилучшего кальянного табака считается Египет. Кальяны до сих пор изготавливаются только ручным способом. Существует не один крупный магазин кальянов. До того, как люди познакомились с металлом, кальяны изготавливали из камня, дерева, и даже кокосовых орехов (разумеется, там, в тех государствах, где росли коксы). В наши дни табак для кальяна отличается высоким содержанием влаги и ярко выраженным приятным ароматом. Интернет магазин табака для кальяна продает табак с натуральными ароматическими добавками, например, мед, апельсин, яблоко, вишню, ваниль, кофе и т.д.
Курение кальяна – это настоящий ритуал, а не простое времяпрепровождение. Если вы хотите приобрести кальян и разделить его с друзьями, не стоит употреблять крепкие алкогольные напитки – это очень вредно для здоровья, особенно для людей с повышенным артериальным давлением. К кальяну принято подавать сладости, фрукты и напитки – соки, легкое пиво и вино.
Еще некоторые общие правила курения кальяна:
– не следует курить кальян на голодный желудок – это и не доставит никакого удовольствия, и нанесет вред здоровью;
– кальян нужно ставить на пол – чтобы он не упал со стола, полки или другой поверхности. Только кальяны небольшого размера можно ставить на невысокие столики;
– нельзя прикуривать сигареты от кальянного угля;
– используйте только кальянный табак – потому что, используя обычный сухой табак, вы рискуете обжечь себе горло;
– если вы используете в качестве фильтрующей жидкости вино, не пейте его после курения кальяна ни в коем случае – в нем оседают все вредные вещества табака.
Сборка кальяна:
В колбу кальяна наливается вода, вино, специальное масло или другая ароматизирующая жидкость. После этого в колбу вставляется верхняя часть, при чем трубка должна погружаться в жидкость на 5-7 см. Для соединения частей в комплекте с кальяном поставляется уплотнитель – используйте его. Теперь присоедините шланг к выходному отверстию. Если в кальяне нет резиновых уплотнителей для этих отверстий. Можно воспользоваться бумагу или фольгу. Не забудьте проверить кальян на герметичность – для этого необходимо закрыть входное отверстие пальцем и попробовать втянуть воздух через мундштук. Если воздух тяжело втягивать – все в норме. На верхушку кальяна герметично одевается керамическая чашка «чилим» для табака.
Теперь нужно правильно заправить кальян табаком. В чашку «чилим» укладывается небольшое количество табака – достаточно одной щепоти. Табак не нужно уминать, он должен лежать свободной горкой – это условие хорошего горения табака.
После чашка накрывается специальной решеткой или фольгой. Если вы воспользовались фольгой, в ней необходимо проделать несколько маленьких отверстий – для того, чтобы жар угля проходил к табаку. Теперь надо разжечь уголь и положить его на фольгу или решетку с помощью щипцов. А теперь можно наслаждаться курением хорошего кальянного табака с любимым вкусом.
Правила ухода за кальяном:
– после того, как вы закончите курить кальян, подождите, пока он остынет, иначе можно получить ожог;
– почистите кальян – выльете жидкость, выбросьте скуренный табак и сгоревший уголь. Лучше чистку не откладывать надолго – останется неприятный запах от фильтрующей жидкости;
– колбу и верхнюю железную часть можно мыть, используя посудные ершики или большое количество воды, не следует испольозвать моющие средства – может остаться привкус. Стеклянную колбу можно мыть с использованием средств. Мундштук, шланг мойте всегда с двух сторон;
– дайте частям кальяна высохнуть, соберите и уберите на отведенное ему место.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *