Астрид Линдгрен с детства была окружена любовью и заботой взрослых. Но со сказочным детством однажды пришлось расстаться , когда Астрид рано забеременела. Консервативный социум начала ХХ века жестко реагирует на подобные «казусы» : под угрозой оказывается репутация семьи, пожалуй, даже ребенка могут отобрать. Пришлось оставить светлые пейзажи родного города только в памяти: Астрид едет в Стокгольм и заканчивает курсы стенографиста, чтобы хоть как-то прокормить себя и маленького сына .

 

Несказочная жизнь Астрид Линдгрен

Со временем все же приходится отдать сына в другую семью. Это не надолго — уверена Астрид Линдгрен. Но забрать ребенка обратно она смогла только после свадьбы.

Астрид часто признавалась, что никогда не была влюблена по-настоящему. Сердце Астрид распорядилось, что любовь к детям была для нее выше любви к мужчинам. Да и сама писательница до конца жизни оставалась «взрослым ребенком».

 

Стокгольмское издательство отказывается печатать рукопись «Пеппи Длинный чулок » . Но писательница и не думает расставаться с надеждой. Пройдет четыре года, и « Пеппи» выйдет в другом издательстве , получит премию, а через десятки лет книгу о рыжеволосой озорной девчонке будут переведены более чем на шестьдесят языков мира.

 

Государственная комиссия по вопросам детской и учебной литературы пыталась запретить книги Астрид Линдрген, потому что в них было «слишком мало поучительного» . Как ни парадоксально, но Линдгрен все же получает премию Ганса Хрисиана Андерсена за «гуманистическое творчество».

 

После многочисленных апелляций Астрид Линдгрен в социальные учреждения, был принят первый в Европе закон о защите прав ребенка . Можно утверждать, что писательница дала старт последующим мировым программам помощи детям .


 

В возрасте 53 лет умирает муж Астрид , Стурр Линдгрен. До конца жизни писательница носит его фамилию и благодарность за спасение ее от бедности.

 

Когда книги Астрид Линдгрен буквально сметали с магазинов по всему миру, она стала зарабатывать миллионы. Однако многочисленными нулями в гонорарах она не слишком тратила. Она охотнее отдавала деньги на социальные нужды.

Астрид Линдгрен ушла из жизни признанная миром, но одинокая. Мужчина , сын , родители , друзья — все они ждали ее «там» , поэтому Астрид смерти не боялась. До конца жизни Астрид Линдгрен была уверена , что абсолютного зла не существует. Линдгрен удалось создать атмосферу сказки, которая до сих пор согревает сердца детей и взрослых в многочисленных странах мира.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *